logo

Будь учителем

Назад

Общий стаж — свыше 750 лет: история педагогической династии из Оренбуржья

В России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Одной из ключевых задач национального проекта «Образование» является повышение престижа профессии учителя. В Оренбуржье труд педагогов всегда пользовался особым уважением, а мастерство преподавания подчас передается из поколения в поколение. Яркий тому пример — династия Лисовские-Первадчук-Метелкины-Дудки. На сегодняшний день ее представители отдали своей профессии уже более семи веков.

Начало династии

У истоков этой педагогической династии стояла Нина Первадчук (в девичестве Лисовская). Она родилась в 1923 году, а в марте 1943-го ушла на фронт в качестве разведчика-наблюдателя. Женщина прошла боевой путь от Ворошиловграда до Венгрии, награждена орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями. В августе 1946 года ее демобилизовали.

Когда наступило мирное время, она заведовала детским садом в селе Кваркено Оренбургской области.

«Каждое лето папа отправлял нас с сестрой к бабушке Нине в Кваркено. Она была уникальным человеком и настоящим мастером слова. Бабушка знала много поучительных историй, с помощью которых нас воспитывала», — вспоминает ее внучка, преподаватель психологии Орского педагогического колледжа Елена Дудка.

Нина Первадчук часто рассказывала о фронтовой дружбе и о том, как приходилось выживать на войне, ездила на встречи однополчан. В детских садах сел Аландское и Кваркено она проработала 25 лет. По словам внучки, спустя годы ее бабушку многие по-прежнему вспоминают добрым словом.

Главная награда — уважение

Еще одна из педагогической династии — Валентина Первадчук, мама Елены. Она всю свою жизнь работала учителем русского языка и литературы, была заместителем директора по воспитательной работе в школе № 1 поселка Энергетик Новоорского района. Ее педагогический стаж — 37 лет.

«Впервые я задумалась о своей будущей профессии, когда однажды к нам в гости приехали сестры отца, которые жили в Новгороде и работали учителями. Потом одна из них стала директором школы. Отец с улыбкой говорил, что мне теперь есть на кого равняться. То ли его слова так запали в душу, то ли сказались учительские гены, трудно судить. Но после окончания школы в 1965 году я не сомневалась в том, какую профессию выбрать», — делится Валентина.

image

Она поступила в Оренбургский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы, а после окончания вуза вернулась в родную школу. Правда, преподавать там ей пришлось совсем недолго.

Вскоре девушка вышла замуж и родила дочку. В 1970 году Валентина с супругом переехали в поселок Энергетик Новоорского района. Свободной ставки педагога в обычной общеобразовательной школе не было, и молодую учительницу приняли в вечернюю. Причем ей сразу же доверили классное руководство, и она успешно справлялась с этой работой. Позднее Валентина ушла в школу № 1.

Женщина всегда пользовалась уважением среди родителей учеников и всего педагогического коллектива. У нее множество наград, в том числе почетная грамота Министерства просвещения. Однако самое главное для учительницы — это то, с какой теплотой и благодарностью вспоминают ее выпускники, многие из которых приезжают в гости.

Многовековая история

Дочери Геннадия и Валентины Первадчук — Наталья и Елена — продолжают педагогическую династию. Так, Наталья Проскурнова последовала примеру своей бабушки и стала воспитательницей. Сегодня она работает в детском саду поселка Энергетик Оренбургской области.

Елена Дудка сначала была учителем начальных классов, а сейчас преподает психологию студентам в педагогическом колледже города Орска. В профессии она уже 30 лет. Женщину наградили медалью «Почетный работник образования РФ».

«Мама всегда очень ответственно относилась к своей работе, и все разговоры в семье в основном были о школе. Поэтому, когда я пошла в педагогику, точно знала, что легко не будет», — отметила Елена.

По ее словам, многие думают, что если мама учитель, то она целыми днями занимается с ребенком уроками. Однако Валентина не сидела с дочками, если не видела, что им нужна ее помощь. Только тогда она начинала спокойно разъяснять материал, как ученикам в школе.

«Анализируя мамин педагогический опыт, я понимаю, что главный итог нашего труда не только в качественном обучении детей, их участии в конкурсах и олимпиадах. Главный результат виден через много лет, когда из вчерашних школьников и школьниц вырастают по-настоящему достойные люди», — уверена она.

По подсчетам Елены, общий стаж ее педагогической династии составляет 756 лет. Например, настоящим профессионалом своего дела была ее свекровь, один из лучших логопедов Орска Галина Дудка, а муж Елены работал в школе учителем географии. Помимо этого, одна ее тетя преподавала историю, а другая — русский язык и литературу. Многочисленные родственники также продолжают педагогическую династию. И главным достижением они считают не награды, дипломы и звания, а признание учеников.

«На выбор профессии детей часто влияют родители. В нашей семье каждый свой выбор сделал сам. Простое совпадение? Нет, скорее, призвание», — говорит Елена Дудка.

А мы напоминаем, что сегодня педагоги со всей страны могут совершенствовать свое мастерство, получать методическую и иную поддержку, а также участвовать в работе создающихся на базе вузов технопарков «Кванториум». Подробнее о возможностях нацпроекта — по ссылке.