Вдохновение знаниями: как нацпроект помогает российским учителям
Ежегодно 5 октября в России отмечают День учителя. Педагогов поздравляют школьники и их родители, во всех регионах страны проходят торжественные мероприятия, а также чествуют лучших работников. Повышение престижа профессии учителя — это одна из ключевых задач национального проекта «Образование».
Какая поддержка оказывается преподавателям, насколько эта профессия популярна у молодежи и как в России отмечают День учителя, расскажем в нашем материале.
Праздник для всей страны
По всей стране в День учителя проводят различные мероприятия, которые подчеркивают значимость труда педагогов и их вклад в образование. Одно из таких — Большая учительская неделя, которая традиционно проходит в начале октября. В эти дни подводят итоги всероссийских конкурсов «Учитель года», «Директор года», «Мастер года» среди работников системы среднего профобразования. А на телеканале «Россия 1» транслируют шоу для педагогов «Классная тема» .
Имя «Учителя года — 2024» страна узнает сегодня вечером. В этом году конкурс прошел уже в 35-й раз. Ежегодно в нем участвуют более 100 тысяч человек со всей страны. С 2023 года победитель и призеры конкурса получают денежное вознаграждение в размере 1 миллиона и 500 тысяч рублей соответственно.
Победитель конкурса «Учитель года» получит вознаграждение в размере 1 миллиона рублей
По традиции с финалистами общается Президент России Владимир Путин. Во время встреч глава государства не только поздравляет педагогов, он просит их рассказать о существующих проблемах в сфере образования и поделиться идеями по их решению.
В торжественной церемонии примет участие и победитель конкурса прошлого года — преподаватель русского языка и литературы школы МИД РФ в Тегеране Олег Янковский. В этом году он посетил несколько регионов России, включая Санкт-Петербург, Грозный, Самару и Брянск, чтобы поделиться своим опытом с коллегами.
«Коллеги из школы при посольстве горячо поддерживали, несмотря на то что им приходилось заменять меня, пока я участвовал в конкурсе, — рассказывает победитель конкурса „Учитель года — 2023“ Олег Янковский. — На победу вдохновляли мои ученики. После, когда я ставил им отметки в дневнике, они говорили: „Ну, теперь у нас есть автограф от Учителя года!“ Это такая же их победа, как и моя. Без них, без отработки лучших приемов, которые мне удалось показать на конкурсном уроке, не получилось бы меня как педагогической личности. Поэтому я благодарен ученикам и разделяю с ними эту победу».
Олег Янковский считает, что любой конкурс похож на интенсивные курсы повышения квалификации, где участникам необходимо задействовать много важных профессиональных навыков. Говоря об образовательных мероприятиях, стоит отметить, что для российских педагогов доступен целый комплекс таких возможностей.
Не только учить, но и учиться
Сегодня учителя из любого уголка страны могут совершенствовать свои навыки и получать методическую поддержку. В регионах сейчас открываются центры непрерывного повышения профмастерства педагогических работников. Для учителей там проводят мастер-классы, воркшопы и тренинги, где их обучают проектной деятельности со школьниками.
Кроме того, они получают ценные советы, как грамотно действовать в различных рабочих ситуациях. Например, как правильно реагировать на жалобы родителей и разрешать конфликты между детьми.
По нацпроекту «Образование» учителя в России также могут участвовать в работе педагогических технопарков «Кванториум», которые создаются на базе профильных высших учебных заведений. Сегодня в стране их уже 33, все они оснащены современным оборудованием. В таких инновационных пространствах студенты могут освоить методики и технологии преподавания предметов естественно-научной и технологической направленностей, а учителя — повысить свою квалификацию.
Кроме того, сейчас активно реализуется программа «Земский учитель». Ее суть в том, что педагоги переезжают в города и поселки с населением до 50 тысяч человек, предварительно пройдя конкурсный отбор. Такие специалисты получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона рублей.
Обязательное условие программы — отработать в сельской школе минимум пять лет. Кроме материальной выгоды перед «Земскими учителями» открывается возможность внести свой вклад в развитие образования и поделиться наработками с другими учителями. Местные власти, как правило, стараются помочь с жильем, например, могут предоставить служебный дом или порекомендовать съемный.
Учитель русского языка и литературы Татьяна Зверева приехала в Россию — на свою историческую родину — из Узбекистана в прошлом году по государственной программе переселения соотечественников. Про «Земского учителя» женщина узнала еще тогда, когда не была гражданкой России.
«Для меня участие в программе — это новые возможности. Чистый, зеленый Волгореченск в Костромской области полюбился мне сразу. Здесь мы с семьей уже приобрели жилье, а сын пошел в первый класс. Вместе с ним и моей уже взрослой дочерью в этом городе мы и планируем осесть, — рассказывает педагог. — С коллективом в школе мне очень повезло, благодарна своим коллегам за дружеский прием. Я не чувствую себя здесь чужой».
Татьяне Зверевой удалось пройти отбор на конкурс с первого раза — во многом благодаря большому стажу и хорошим рекомендациям. Однако в школах сейчас ждут не только опытных педагогов, но и молодые кадры.
Будущее образования
А вот на вопрос, популярна ли профессия учителя среди молодежи, отвечает статистика. В этом году в российские педвузы подали более 378 тысяч заявлений, что на треть больше, чем годом ранее. Средний конкурс на программы бакалавриата и специалитета составил более 10 человек на место.
«Большой интерес к педагогическим специальностям связан в первую очередь с развитием мер поддержки учителей, и мы продолжаем эту работу, — отметил министр просвещения России Сергей Кравцов. — Сегодняшние абитуриенты видят, что повышается статус профессии педагога, строятся новые школы, учителям доступно самое современное оборудование, создаются все условия для того, чтобы они могли раскрыть свой потенциал в любимом деле».
Слова министра просвещения РФ подтверждает 25-летний Денис Логинов — преподаватель истории и обществознания в Городищенской школе № 3 Волгоградской области. Кем он станет, когда вырастет, Денис точно знал еще в начальных классах — его вдохновил первый учитель. Окончив девятый класс, юноша, не раздумывая, поступил в педагогический колледж, затем — в вуз. И вот уже два года он занимается делом всей своей жизни.
«Сейчас в школах молодых специалистов ждут и готовы им помочь. Коллектив мне подсказывает, как работать, на что обратить внимание. Профессия учителя в наше время популярна. Пять лет назад конкурс был не такой серьезный. Сегодня число бюджетных мест на педагогические специальности увеличили, но и желающих теперь больше, а требования для поступления стали выше», — говорит молодой учитель Денис Логинов.
Большой интерес к педагогическим специальностям связан в первую очередь с развитием мер поддержки учителей, и мы продолжаем эту работу
Кстати, специально для ребят, которые, как и Денис, уже со школы планируют стать педагогами, а также для всех, кто хочет получить дополнительное образование, запустили портал будьучителем.рф, где собрано более 170 учебных заведений со всей страны. Из них 34 вуза — педагогические, а в остальных есть профильные специальности в общем каталоге направлений обучения.
Меры финансовой поддержки
Сегодня в России продолжают создаваться условия для комфортной работы педагогов. Формируется современная образовательная среда: строятся и ремонтируются школы, обновляются учебники и программы. В нашей стране активно поддерживают преподавателей, в том числе им положены различные льготы и надбавки.
Так, с 2020 года по поручению Президента РФ за классное руководство доплачивают по 5 тысяч рублей в месяц. За педагогом при этом сохраняются ранее установленные надбавки.
Кроме того, для учителей действует сокращенная трудовая неделя. На одной полноценной ставке они должны проработать от 18 до 36 часов, это зависит от категории преподавателя. А дополнительное время, проведенное на работе, оплачивается отдельно.
А еще для педагогов доступен увеличенный трудовой отпуск — от 42 до 56 дней, а также досрочный выход на пенсию, трудовой стаж при этом должен составлять 25 лет.
Звание «Заслуженный учитель РФ» дает возможность получить доплату к заработной плате в размере не менее 15% от оклада. Среди главных условий: 20 лет работы в сфере и наличие грамот и благодарственных писем от региональных или федеральных властей. Такие учителя также могут получить звание «Ветеран труда» при выходе на пенсию, а вместе с ним — дополнительные льготы и ежемесячные выплаты.
Стоит отметить, что благодаря национальному проекту «Образование» в России активно поддерживают не только действующих и будущих педагогов, но также школьников и студентов всех специальностей. В регионах строят и комплектуют новым оборудованием современные школы, открывают центры дополнительного образования детей, помогают ребятам бесплатно освоить перспективные профессии.