logo

Будь учителем

Назад

Как династия учителей из Ивановской области развивала детей в творческом направлении?

Работа учителей из семьи Овчинниковых не заканчивалась после звонка с последнего урока: именно Виктор Ильич дал старт детскому творчеству.

Виктор Ильич родился в 1919 году в городе Пучеже Ивановской области. В 1938 году после окончания Пучежской средней школы старого города окончил Вичугское педагогическое училище и стал работать в школах Пучежского района учителем начальных классов.

Во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1949 годы был учителем географии 5-7 классов и директором Пучежской семилетней школы. Летом работал в Лужинковском детском доме, где жили дети из блокадного Ленинграда.

После войны заочно закончил Горьковский педагогический институт по специальности учитель естествознания и географии. С августа 1954 года был переведён в Пучежский районный отдел образования на должность заведующего отделом.

Потом работал директором Пучежской школы-интернат, вел кружок киномехаников, где учил детей пользоваться кинопроектором. Затем создал в школе духовой оркестр, который то и дело давал показательные концерты.

Он был всесторонне развитым человеком, хорошо играл на баяне и фортепьяно. За свои заслуги был награждён знаком «Отличник народного просвещения».

image

Эльвира Гаюкова продолжила путь отца.

Она родилась в 1941 году в городе Пучеже. Окончила Пучежскую среднюю школу №1, затем Шуйский педагогический институт им. Фурманова по специальности учитель математики и физики. Работала учителем физики в разных школах Пучежского района, директором Пучежской восьмилетней школы.

18 лет работала заведующим Пучежским районным отделом народного образования. В годы ее работы были открыты училище в городе Пучеже, где подростки получали разные специальности, оздоровительный лагерь «Чайка», где проводили свой летний отдых школьники, центр детского творчества и клуб юных моряков, где сейчас занимаются ребята в разных кружках.

Учитель высшей категории, заслуженный учитель школ Российской Федерации, отмечена знаком «Отличник народного просвещения».

Указом Президента России Путина В.В. за свой труд она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

И хотя сейчас Эльвира Викторовна на заслуженном отдыхе, она участвует в подготовке и проведении мероприятий, встреч школьников с ветеранами. По ее инициативе был создан видеофильм «Живое слово о войне».

image
image
image

Сын Эльвиры Гаюковой, Андрей Валерьевич, тоже знакомит детей с миром творчества.

Андрей Валерьевич, окончил Шуйский педагогический институт в 1990 году. Работал учителем технологии, информатики в Илья-Высоковской школе. На данный момент работает учителем информатики в лицее города Пучеж.

Вместе с ребятами в прошлом году создал видеофильм «Правнуки победы», где дети рассказывают о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

image

Андрей Валерьевич учил детей продумывать структуру фильма, а его жена, Ирина Владимировна Гаюкова, учила детей продумывать структуру выступления перед публикой.

Ирина Владимировна, закончила Шуйский педагогический институт в 1996 году. Работала учителем математики в средней школе №3 города Пучежа. На данный момент работает в Лицее города Пучеж заместителем директора по воспитательной работе. Она часто мотивирует учеников выступать перед большой аудиторией, так как считает, что этот опыт поможет детям во взрослой жизни.

Ирина Гаюкова награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации, почетной грамотой Ивановской областной Думы, Департамента образования Ивановской области.

image

Дочь Элвиры Валерьевны Гаюковой, Ирина Валерьевна, тоже занимается развитием речи детей: она — логопед.

Ирина Валерьевна, окончила Пучежскую среднюю школу №2, затем Мордовский педагогический институт по специальности логопедия.

Свой трудовой путь начала и продолжает до сих пор в Пучежской коррекционной школе –интернате. В 1991 году пришла работать в Пучежскую специальную школу – интернат логопедом. Через 16 лет была назначена директором Пучежской школы – интерната VIII вида, где и работает по настоящее время.

Ирина Валерьевна награждена грамотой Министерства образования российской Федерации, Почетной грамотой Ивановской областной Думы, Департамента образования Ивановской области.

image

Дочь Ирины Валерьевны, Алёна, развивает детей через язык тела: она учит их танцу.

Алёна Валерьевна —  воспитатель-дефектолог, 8 лет работает в Пучежской коррекционной школе–интернат. Алена — очень разносторонний человек. Она является руководителем хореографической студии «Каприз».

Вместе с ребятами трижды становились дипломантами Всероссийского фестиваля детского творчества «Варенье» г. Казани. Участвует в подготовке ребят к показу моделей театра мод школы-интерната, хорошо играет в волейбол.

image

Династия учителей Гаюков — наглядный пример, что учителю важно обладать стремлением к творчеству, чтобы дети, глядя на педагога, тоже могли влюбиться в это волшебное занятие!